Реимпорт и реэкспорт – таможенная процедура, под которую часто помещают свои товары участники внешнеэкономической деятельности.
Осведомленность об особенностях их применения позволяет значительно оптимизировать расходы, связанные с пересечением грузами государственных границ.
Бывают ситуации, когда товары, ранее помещенные в режим экспорта и вывезенные за границу, необходимо вернуть из-за неудовлетворительного качества, утраты платежеспособности получателем или по другим причинам.
Аналогичная ситуация может возникнуть и с продукцией, ранее ввезенной на территорию страны в режиме для выпуска в свободное обращение.
Также под режим реэкспорта попадают товары, закупленные у одного иностранного партнера и перепроданные другому с завозом или без него на территорию своей страны.
Реимпорт и реэкспорт товаров не предусматривает внесения традиционных таможенных платежей, а также применения санкций экономического характера.
Особенности таможенного режима реимпорта
Под процедуру реимпорта помещаются вывезенные раньше товары:
до того, как товары пересекут границы таможенной территории РФ, они должны находиться в свободном обращении или быть продуктами переработки заграничных товаров;
- о намерении оформить товары в режим реимпорта заявляют без нарушения сроков, то есть не позже, чем по истечению 3 лет со дня экспорта за территорию ТС;
- состояние товаров на момент помещения под процедуру реимпорта не должно отличаться от их первоначальных характеристик, присущих на момент экспорта, за исключением неизбежного износа при соответствующих условиях транспортировки, использования или хранения;
- суммы всех необходимых таможенных платежей были внесены в полном объеме.
Не запрещают оформления товаров в означенном таможенном режиме такие факты, как использование продукции с целью получения прибыли, проведение ремонтных работ для поддержания функциональности, техобслуживания и пр., но только тогда, если эти действия не вызвали повышения стоимости.
Выгодность помещения грузов в режим реэкспорта
В качестве товаров для реэкспорта могут выступать пищевые продукты, нефть, шерсть и пр. материалы и изделия. Допускается лишь незначительная их обработка, например, сортировка.
Реэкспорт может быть прямым, когда товары завозятся на территорию ТС, так и косвенным (без завоза). За товары, оформленные под данную процедуру, могут быть возвращены таможенные пошлины при соблюдении следующих пунктов:
- состояние товаров осталось прежним, не учитывая возможного износа в процессе использования;
- возвращаются в течение 2 лет после ввоза;
- товары не применяли для того, чтобы получить доход.
Учет реимпорта и реэкспорта товаров ведется соответствующими таможенными органами и представителями компаний-заявителей, требует профессионального подхода с целью быстрой и беспрепятственной организации процесса.
Реимпорт и реэкспорт, профессионально оформленный специалистами компании «Ассоциация таможенных брокеров» – гарантия успешного осуществления ВЭД.