Обязанность уплаты утилизационного сбора ложится на плечи всех физических и юридических лиц, ввозящих на территорию страны новые или подержанные автомобили.
Действуют следующие базовые ставки: на легковые автомобили – 20 тысяч рублей, для грузовых транспортных средств и автобусов – 150 тысяч рублей. Эти ставки умножаются на коэффициенты, которые привязаны к объемам двигателя. Помимо этого существуют также и повышающие сбор коэффициенты, установленные для подержанных авто.
Если ввоз осуществляется физическим лицом, планирующим использовать автомобиль для личного пользования, то ставка сбора будет составлять не более 3 тысяч рублей, так как коэффициент в данном случае равен 0,1.
Величину сбора граждане должны рассчитывать самостоятельно. Информация для расчета располагается на специальных табло, размещенных на всех таможенных пунктах. Оплатить сбор можно при таможенном оформлении или позднее в любом банке. Все средства будут перечислены на специально утвержденные Минфином счета Федерального казначейства.
Таможенные служащие после оплаты утилизационного сбора обязаны выдать таможенный приходный ордер, а также поставить в ПТС специальную отметку. Только при наличии данной отметки владелец авто может оформить машину в ГИБДД.
В связи с появлением утилизационного сбора на граждан ложится дополнительное бремя, связанное с расчетом и уплатой. Если рассмотреть все в совокупности, то таможенное оформление, расчет и уплата всех сопутствующих платежей порой становится довольно трудной задачей, способной существенно увеличить временные затраты на прохождение таможни.
Чтобы избежать подобных проблем, можно обратиться к специалисту в данной области – таможенному представителю или, как их еще иначе называют таможенный брокер. Владивосток, к примеру, в данной сфере весьма богат квалифицированными кадрами. Яркий пример – «Ассоциация Таможенных брокеров», которая специализируется на комплексе услуг, связанных с таможенным оформлением. В сферу деятельности «Ассоциации таможенных брокеров» также входят сертификация, лицензирования и логистические услуги, в частности мультимодальные перевозки грузов.
В обязанности таможенных брокеров входит:
Кроме того таможенные представители готовы проконсультировать по всем вопросам, связанным с внешнеэкономической деятельностью и таможенным законодательством.
© 2002 - 2023 - «Ассоциация Таможенных Брокеров»