Динамика очевидна и свидетельствует в первую очередь о развитии системы электронного документооборота. Кроме того положительная динамика говорит о том, что активные участники ВЭД признают электронную систему эффективной, ведь она помогает существенно сэкономить время, затрачиваемое на таможенное оформление в местах прибытия груза.
В планах на будущий год распространение электронного документооборота между железнодорожными транспортными предприятиями и пунктами пропуска таможенных служб на всей территории России.
Как отметил Дмитрий Викторович, на большинстве железнодорожных пунктов на данный момент установлено программное обеспечение, которое позволяет, и получать, и использовать предварительную информацию. Как только будет достигнута полная договоренность с РЖД, на всех этих пунктах будет внедрена возможность электронного документооборота. По планам ФТС это должно произойти в 2013 году, ближе к концу года. А план мероприятий по установлению электронного взаимодействия между РЖД и ФТС как раз и был утвержден в октябре 2011 года.
Для осуществления поставленной цели и контроля за ее ходом, сформирована специальная рабочая группа, в которую вошли как представители ОАО «РЖД», так и сотрудники ФТС.
Все мероприятия разработанного плана условно можно разделить на две части, относящиеся соответственно к внедрению документооборота в электронном виде при прибытии грузов и отбытии с таможенной территории. В дальнейшем можно детализировать эти две основных составляющих, в зависимости от процедур и операций на таможне, например, регистрация, помещение под процедуру таможенного транзита, завершение процедуры, оформление разрешительных документов на временный ввоз/вывоз транспортных средств и др.
Первоначально запланировано обеспечить возможность электронного документооборота при отбытии грузов, вывозимых с территории Таможенного союза. Для этих целей сейчас готовятся соответствующие нормативно-правовые акты и законопроекты. Помимо этого будут рассмотрены предложения региональных таможенных управлений, на территории которых будет апробирована пилотная версия технологии электронного документооборота – пилотные зоны.
После того как будет готова и принята нормативно-правовая база, усовершенствованы и готовы к работе программные продукты с модернизированными альбомами документов в электронном виде, а также после успешной апробации технологии электронного документооборота при отбытии грузов на территории пилотной зоны, будет вводиться процедура электронного оборота и при прибытии, то есть ввозе грузов ж/д транспортом на территорию Таможенного союза.
Кроме того ФТС направила на рассмотрение в Росграницу предложения по оснащению ИДК (инспекционно-досмотровый комплекс) железнодорожных пропускных пунктов. ФТС предлагает построить ИДК в четырех пунктах пропуска. Эти пункты находятся в Дальневосточном и Сибирском регионах.
По словам Некрасова, у таможенных служб имеется некоторый недостаток в штатной численности персонала. Такая ситуация возникла в связи с переложением функций фито и ветеринарного контроля на ФТС. Это увеличило нагрузку на таможенные службы, а следствием стала осложнившаяся ситуация на автомобильных пропускных пунктах. На данный момент ресурсов хватает, но в будущем, все же, понадобится увеличение штатной численности сотрудников, о чем и направлено соответствующее уведомление в правительство.
Помимо вышеперечисленной работы ведется аналитическая деятельность в области таможенного и пограничного контроля в скоростных пассажирских поездах. Развитие международного скоростного пассажирского сообщения повлекло к изменению технологии таможенного контроля в таких поездах. В настоящее время рассматривается возможность расширения области применения аналогичной технологии на другие рейсах, например Москва-Харьков или Москва-Донецк.
© 2002 - 2025 - «Ассоциация Таможенных Брокеров»