Интервью Генсека Всемирной таможенной организации г-на Кунио Микурии «Российской бизнес-газете» от 19.06.2012 г. «Пограничное состояние»

г-н Кунио МикурииВступление России в  ВТО позволяет надеяться на сближение отечественной таможенной практики с международной. Как решается эта актуальная задача в настоящее время? В каких основных направлениях ведется взаимодействие Всемирной таможенной организации  и Российской таможенной службы?

- ФТС России является членом Всемирной таможенной организации начиная с 1990-х и ведет с ней тесное сотрудничество. Наше взаимодействие идет  в различных направлениях. Организована работа по упрощению и гармонизации процедур прохождения таможни, по обеспечению безопасности этапов поставок товаров. Активно ведется содействие международной торговле, правоохранительная деятельность, организация противодействия транспортировке контрафактных и пиратских товаров, противодействия незаконному распространению наркотиков. Осуществляется контроль за перемещением радиоактивных, делящихся  материалов, за взаимодействием с деловыми кругами, ведется борьба с коррупцией, участие в программах, направленных на модернизацию таможни и пр.   Прорабатываются вопросы, касающиеся гармонизации статистики таможни и методологий осуществления внешней торговли, а также обмена информацией глобально по вопросам таможни.

Какую помощь практического характера оказывает данной  организации Российская Федерация?

- Всемирная таможенная организация представляет собой  международную организацию и ведет деятельность в основном посредством обязательных взносов, предоставляемых странами – членами организации. Понятно, что подобное финансирование ограничивается возможностями стран, тем более в сегодняшнем состоянии глобального экономического кризиса. Хочется выразить благодарность ФТС России за назначение своих специалистов таможенными атташе для работы в организации в Директорате по тарифам и торговле,  а также в должности главы в Региональном учебном  центре Всемирной таможенной организации города Баку, открытом  в минувшем октябре.
На территории России организован Региональный учебный центр Всемирной таможенной организации и уже длительное время ведется финансирование деятельности по основным направлениям работы  организации, к примеру, Гармонизированной системы кодирования и продукции, с обеспечением русской версии материалами, которые используют все русскоязычные страны   -  члены организации.

По Вашему, что в настоящее время определяет развитие ФТС Российской Федерации?

- Основное в работе таможни России сегодня определяют процессы, связанные с Таможенным союзом РФ, Белоруссии и Казахстана. Основные таможенные процедуры в отдельно взятой стране следует оценивать как независимые явления в целом.
Взаимодействие на уровне информации, совершенствование предварительного декларирования, общие действия в правоохранительной сфере – все это является каждодневной  работой, которая в итоге приносит плоды.
Следует заметить, что процедуры таможни в РФ, регулирующие доставку грузов, сегодня по времени в среднем составляют 18 минут, декларации выпускают за один день. Такие показатели указывают на существенный прогресс, они уменьшаются соответственно параметрам определенных международных стандартов. Данное обстоятельство может помочь решить вопросы по привлечению инвестиций и даст толчок мировой торговле и экономике.

Вы говорили об участии ФТС РФ в программах, направленных на модернизации. Пожалуйста, расскажите более подробно о самых интересных  направлениях.

- В России существует Региональный учебный центр Всемирной таможенной организации. Его филиалы в Санкт-Петербурге и Ростове-Генсек ВТОна-Дону дают возможность проводить в РТА (Российской таможенной академии) различные международные семинары, организовывать форумы и прочие мероприятия, содействующие модернизации служб таможни в государствах ЕврАзЭС и Европейского региона в целом.
ФТС России существенно поддерживает Региональный центр по модернизации (РЦМ), находящийся в Баку: там ведет работу  профессиональный руководитель, что, без сомнения, позволяет вести обмен российским опытом в направлении модернизации и, в свою очередь, оказывает содействие ходу модернизации прочих администраций таможни Европейского региона.

При этом, на стадии решения находится сегодня инициированный ФТС РФ при поддержке Всемирной таможенной организации вопрос о приобретении  Центральной таможней, а именно – Кинологическим центром ФТС России – статусного значения Регионального кинологического центра Всемирной таможенной организации. Решение данного вопроса ведется сначала на уровне членов данной организации Европейского региона. Структура представляет собой крупнейший таможенный центр кинологии на территории СНГ, который оборудован в соответствии со всеми мировыми стандартами служб кинологии; здесь ведут работу специалисты самой высокой квалификации. Уверен, что придание статуса Регионального кинологического центра даст возможность задействовать весь его потенциал для работы в Европейском регионе, предоставит правовые основания в целях содействия при подготовке сотрудников и собак для работы на таможне, позволит значительно увеличить рамки организуемых им мероприятий.

Г-н Микурия, вопросы, возникающее  в правоохранительной сфере, как правило, не придаются огласке для широкой общественности, однако Вы  можете вкратце дать оценку работе имеющейся системы RILO-Москва?

- И  Всемирная таможенная организация,  и отдельно взятые таможенные администрации,  оказывают особое внимание вопросам рисков, возникающих и изменяющихся в ходе работы; так как таможенная служба действует на границе, она выявляет подобные риски и угрозы и снижает  их действие.

В частности, используется система анализа рисков, что дает возможность  находить баланс в вопросах содействия торговле и защиты общества от деятельности транснациональной организованной преступности. Одиннадцать региональных узлов связи Всемирной таможенной организации, а также региональные сети в данном секторе являются ключевыми.

Разработанная система RILO-Москва, объединяющая  национальные узлы связи, является на сегодня одним из наиболее эффективных, устойчивых механизмов, дающих возможность своевременно обмениваться правоохранительной информацией, проводить аналитическую работу и реализовывать совместные таможенные мероприятия. RILO-Москва координирует деятельность и проведение Генеральный секретарь ВТОразличных операций в странах СНГ. Как пример, операция «Часовой», которая проводится с 2009 года, позволяет странам СНГ отслеживать и противодействовать незаконной  транспортировке наркотиков - опиума и героина  - с территории Афганистана. Таким же образом RILO-Москва производит внедрение инициативы «Сочи-2014», осуществляемой с 2008 года и направленной на противодействие в рамках зимних Олимпийских игр Сочи-2014 нарушению прав на интеллектуальную собственность.

Оказало ли влияние участие Российской Федерации  во Всемирной таможенной организации  на  процедуру вступления России в ВТО?

- По-моему, ключевые инструменты Всемирной таможенной организации, которые поспособствовали активной интеграции в ВТО,  это Гармонизированная система классификации товаров, а также модернизированная Киотская конвенция упрощения и гармонизации процедур таможни;

Генеральное соглашение о тарифах и торговле ВТО  поддерживает Гармонизированная  система. Всемирная таможенная организация предоставляла ФТС России наработки в плане реализации Соглашений ВТО о таможенной оценке и правила  происхождения товаров. Хочется отметить, что Россия  - это договаривающаяся сторона наиболее значимых конвенций ВТО, она энергично применяет все стандарты и рекомендации организации.

На Ваш взгляд, что еще могла бы Россия сделать для реализации инициатив Всемирной таможенной организации?

- Российская таможенная администрация выступила с инициативой Всемирной таможенной организации о детальном изучении темы таможенных союзов и вопросах их взаимодействия. Опыт работы подобных союзов у разных стран различен, и тем более ценен становится опыт России в создании и работе Таможенного союза со стороны применения такого опыта сторонними государствами - как уже находящимися в составе таможенных союзов, так и намеревающимися присоединиться к таким союзам. Всемирная таможенная организация  с готовностью относится к вопросам организации  обмена опытом касательно работы союзов таможни для всех заинтересованных членов нашей организации.

logo
logo
Таможенный калькулятор Расчет стоимости доставки Заявка на расчет стоимости
Отслеживание груза Конвертер валют Онлайн консультант