Борьба с контрафактом: Владивостокская таможня раскрывает секреты

Борьба с контрафактом: Владивостокская таможня раскрывает секретыВладивостокская таможня в преддверии Международного дня интеллектуальной собственности провела Совет таможенных органов и участников ВЭД, в рамках которого был рассмотрен вопрос мероприятий, проводимых Владивостокской таможней для защиты объектов интеллектуальной собственности.

Председательствовал на совете Владимир Холичев, начальник таможни, а помимо бизнес-сообщества на собрании присутствовали представители департамента лицензирования и торговли по Приморскому краю и управления Роспотребнадзора Приморья.

Была организована выставка контрафактных товаров и представлены информационные материалы, подготовленные для всех заинтересованных в этой сфере лиц.

Начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля таможни Владивостока Наталья Липатова выступила на собрании с докладом. Она отметила, что важнейшей функцией таможенных органов является защита прав на интеллектуальную собственность, ведь именно таможня выступает в качестве контрольной организации в этой области при декларировании и выпуске товаров.

Таможенные органы обязаны защищать объекты интеллектуальной собственности, внесенные в ТРОИС (Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности). На данный момент в ТРОИС внесено более 2,6 тыс. объектов интеллектуальной собственности, основную часть которых составляют товарные знаки – изобразительное, словесное, объемное и любое другое обозначение или комбинация, которые служат для индивидуализации товаров.

Информация обо всех товарных знаках, внесенных в ТРОИС доступна на официальном сайте ФТС в меню – «Информация для участников ВЭД», а также опубликована в электронном справочнике «ВЭД-Инфо».

Наталья Липатова также отметила, что таможенные органы могут приостановить выпуск товаров, которые маркированы объектами интеллектуальной собственности, но не внесенные в ТРОИС, а включенные в Роспатент. Это так называемая процедура «ex officio».

Докладчик очень подробно рассказала о документах, которые подтверждают передачу прав на интеллектуальную собственность, о правовой охране торговых знаков, процедуре приостановления выпуска в отношении товаров, маркированных объектами интеллектуальной собственности.

В прошлом году процедура приостановления выпуска применялась 537 раз. В большинстве случаев она касалась запчастей для автомобилей, техники и транспортных средств. В меньшей степени задерживались товары следующих групп: подгузники, обувь, одежда, игрушки. В первом квартале 2013 года выпуск приостанавливался 91 раз. Процедура применялась к запчастям, автомобилям и технике.Борьба с контрафактом: Владивостокская таможня раскрывает секреты

Для применения процедуры основным критерием является отсутствие при декларировании документов, которые подтверждают передачу прав на перемещение объектов интеллектуальной собственности.

По бездействию или с разрешения правообладателя значительная часть приостановлений выпуска была завершена выпуском. Но были и иные случаи, когда в отношении владельцев груза возбуждались дела об административных правонарушениях. Так, в 2012 году подобные ситуации сложились в отношении контрафактных кукол MOXIE, обуви и заготовок для нее, маркированных ТЗ ADIDAS и REEBOK, посуды ZEPTER, запчастей Nissan. В 2013 году подобная участь не миновала бижутерию LOTUIS VUITTON, CHANEL, HELLO KITTY и заготовки верха для обуви ADIDAS.

Как отметила докладчик, таможенные органы возбуждают дела об административном правонарушении только в случае явной контрафактности товара, то есть в отношении подделок.

Возникают и такие ситуации. Когда осуществляется ввоз на территорию Таможенного союза оригинальной продукции, но без сопроводительных разрешений на перемещение со стороны правообладателя объекта интеллектуальной собственности. В этом случае выпуск товара также приостанавливается.

Липатова очень подробно осветила все особенности заполнения деклараций на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности. Эта и дополнительная информация была представлена на слайдах, которые демонстрировались во время доклада.

Согласно статистике, работа Владивостокской таможни в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности ведется весьма эффективно. В первом квартале 2013 года было выявлено 184758 товарных единиц с признаками контрафактности. Этот показатель в 12 раз превышает показатели за аналогичный период 12 года. Из них 159692 товарные единицы в итоге были признаны контрафактными, что также в 12 раз превышает показатели прошлого года.

logo
logo
Таможенный калькулятор Расчет стоимости доставки Заявка на расчет стоимости
Отслеживание груза Конвертер валют Онлайн консультант